Вестибулярная терапия
реабилитационная терапия

может помочь улучшить или устранить различные проблемы, связанные с чувством равновесия и ориентацией. К ним относятся, например, головокружение, нарушение равновесия, риск падения и сонливость. Цель вестибулярной реабилитационной терапии — активизировать нейропластичность в глубинных отделах мозга с помощью целенаправленных упражнений для головы, тела и глаз, тем самым создавая их стимуляцию. Индивидуальные потребности могут быть учтены, благодаря целенаправленной диагностике и терапии, что гарантирует успешный курс лечения.

Для чего используется ВРТ-терапия?

Вестибулярная реабилитационная терапия (ВРТ) — это эффективный метод, который направлен на несколько важных аспектов для улучшения Вашей безопасности и благополучия.

Сюда входит улучшение координации движений глаз и головы, а также равновесия и способности ходить. С помощью ВРТ-терапии вы также сможете улучшить свою физическую форму и выносливость, чтобы безопаснее двигаться в повседневной жизни.

Еще одна важная цель ВРТ-терапии — десенсибилизация вестибулярной системы для уменьшения симптомов головокружения. Эта терапия достигается с помощью целенаправленных упражнений, стимулирующих вестибулярную систему.

Для определения эффективности ВРТ-терапии измеряются различные параметры, такие как задержка, частота и симметрия вестибулоокулярного рефлекса (ВОР). Для проведения терапии используется специальное оборудование, например, вращающееся кресло, которое позволяет двигаться по часовой и против часовой стрелки в различных положениях сидя. Кроме того, для проверки эффективности ВОР на низкой частоте используются очки с инфракрасной камерой.

Инновационные методы в вестибулярной терапии.

  • Очки с инфракрасной камерой позволяют проверить эффективность ВОР (вестибуло-окулярного рефлекса) на низкой частоте. Измеряются такие параметры, как задержка, частота и симметрия ВОР. Эта информация дает представление о ходе лечения, позволяет отслеживать прогресс и адаптировать последующее лечение к индивидуальным потребностям пациента. Благодаря диагностике, мы также можем выяснить, какие части вестибулярной системы слабы или чрезмерно активны, нуждаются ли определенные компоненты в дополнительной терапевтической поддержке. Этот метод оказался более точным, чем традиционная вестибулярная реабилитация, и поэтому дает значительно лучшие результаты для клиентов с вестибулярными расстройствами.
  • Важную роль в этом методе реабилитации играет вращающееся кресло, которое позволяет менять положение, например, поворачивать все тело, голову и, конечно же, двигать глазами. Эти упражнения стимулируют определенные области внутреннего уха, которые отвечают за равновесие и координацию. При необходимости, они сочетаются с другими реабилитационными упражнениями.
  • Этот уникальный и эффективный подход к лечению вестибулярной дисфункции в последние годы набирает популярность, благодаря достижению отличных результатов по-сравнению с традиционными методами.

Причины вестибулярных расстройств.

К наиболее распространенным причинам вестибулярных расстройств относятся

  • Заболевания внутреннего уха (30-50% случаев),
  • сердечно-сосудистые проблемы, такие как высокое кровяное давление и аритмия (5-30%),
  • неврологические расстройства (2-30%),
  • психические расстройства (15-50%),
  • неизвестные причины (около 50%).

Нарушение зрения или координации движений может повлиять на контроль равновесия, что приводит к риску падения и трудностям при выполнении определенных видов деятельности.

Упражнения с применением технологии
виртуальной реальности используются
для этих целей:

01 Координация движений глаз
и головы
02 Улучшение равновесия и способности ходить
03 Улучшение физической формы
и выносливости
04 Снятие симптомов головокружения, десенсибилизация
вестибулярной системы

Как проводится
терапия ВРТ?

При проведении теста на вращающемся стуле пациент надевает видеоочки, садится на него и поворачивается в одну сторону в течение 20-30 секунд. При этом регистрируется нистагм (быстрое, некоординируемое, неоднократно повторяющееся движение глаз). Затем пациент вращается в противоположном направлении в течение того же времени, что и раньше.

В ходе процедуры пациента усаживают на вращающийся стул и выдают ему специальные очки для регистрации движений глаз. После вращения в одном направлении в течение нескольких секунд это же движение повторяется в противоположном направлении. В обоих случаях движения глаз регистрируются для выявления нистагма. Затем результаты сравниваются, чтобы выявить возможную асимметрию или другие отклонения. Кроме того, проверяется слух пациента, поскольку органы равновесия и слуха посылают сигналы в мозг по одному и тому же нерву.

Нистагм — это непроизвольные движения глаз, возникающие во время вращения. Они являются индикатором работы вестибулярной системы, которая отвечает за равновесие. Результаты записи движений глаз затем сравниваются, чтобы выявить возможную асимметрию или другие отклонения.

Баланс: что это такое и как он влияет на наше тело

Баланс — это способность тела контролировать и поддерживать свое положение и движение в пространстве. Это сложная функция, требующая слаженного взаимодействия между зрительной системой (глаза), вестибулярной системой (внутреннее ухо) и соматосенсорной системой (проприоцепция). Хорошее равновесие позволяет человеку устойчиво стоять, ходить, бегать и выполнять другие физические действия, не теряя равновесия и не падая. Это важный аспект человеческого тела, который можно улучшить с помощью тренировок и упражнений.

Травма, болезнь или
процесс старения могут повлиять на один
или несколько этих состояний:

  • Головокружение и утомление могут характеризоваться ощущением вращения или качания, чувством тяжести в голове или наклолном в сторону
  • Нарушение равновесия может привести к различным симптомам, например, спотыкание и трудности при повороте за угол. Могут возникать неловкость и потеря координации. Страдающим этим трудно сохранять прямую осанку, они склонны смотреть вниз, чтобы не отрывать взгляд от земли. Голову часто держат склоненной. Когда больные стоят или сидят, они стремятся за что-нибудь ухватиться. Изменение рельефа или типа обуви может привести к нестабильности, а боли в мышцах и суставах — к нарушению равновесия. На больших открытых пространствах или в местах скопления людей больным может быть трудно удерживать баланс.
  • Люди с проблемами зрения могут испытывать трудности с фокусировкой или отслеживанием объектов, в результате чего предметы или слова на странице могут прыгать, расплываться или двоиться. Оживленная зрительная среда, такая как транспорт, оживленные улицы или торговые центры, также может вызывать дискомфорт. Кроме того, зачастую возникает чувствительность к дневному, движущемуся или мерцающему свету, бликам, особенно, к свету флуоресцентных ламп. Также возникают проблемы при работе на компьютере или просмотре телевизора. Может наблюдаться тенденция к фиксации на близких объектах, в то время как фиксация на удаленных становится некомфортной. Возможно возникновение «ночной слепоты», затрудняющей передвижение в темноте. Кроме того, ослабляется восприятие глубины.
  • Люди с проблемами слуха могут испытывать различные симптомы, включая потерю, искажения и колебания слуха, а также тиннитус, который может восприниматься как звон, шипение, жужжание, шипение или другие шумы. Кроме того, больные более чувствительны к громким звукам или шумной обстановке. В некоторых случаях внезапные громкие звуки могут усугубить такие симптомы, как головокружение или нарушение равновесия.
  • Отсутствие концентрации, снижение внимания и легкая отвлекаемость могут быть признаками нарушений психики. Часто возникают забывчивость и проблемы с кратковременной памятью. Страдающим этим трудно понимать инструкции и следить за говорящим при общении или на собрании. Громкие фоновые шумы или движения на заднем плане могут усугубить проблемы. Отсутствие концентрации часто сопровождается умственным или физическим истощением, несоизмеримым с выполняемой деятельностью.
  • Психологический стресс, связанный с этими симптомами, может привести к потере независимости, снижению уверенности в себе и самооценки. Такие люди подвержены чувству тревоги, паническим атакам и склонны к социальной изоляции. Следствием этого может быть и депрессия.
  • Состояние может сопровождаться тошнотой или рвотой. Симптомом также может быть дорожная болезнь. Могут возникать ощущение полноты в ухе и головные боли, а также невнятная речь. Еще один возможный симптом — чувствительность к перепадам давления и температуры. Кроме того, боль, давление или другой дискомфорт могут возникать при изменении рациона питания.